Софья Михайловна Синица, Институт природных ресурсов РАН, Чита

В 1976 г. меня пригласили заняться геологией мезозоя пустыни Гоби в составе палеоэнтомологического отряда. Там я и познакомилась с Ю.А. Скажу прямо, мне, геологу, было очень нелегко войти в устоявшийся состав энтомологов. Присматривались друг к другу с трудом. И тут вызвал огонь на себя Ю.А. Я как-то обмолвилась, что много черных базальтов, на что Ю.А. сразу прореагировал: «Ах, значит всё черное это базальты и мы собираем органику не в черных алевролитах, а в базальтах?». Я тут же стала всё объяснять и вдруг увидела, что Ю.А.потихоньку смеется... Провел меня и рад. Напросился со мной в маршрут. А это жара, ни тенечка... только невысокие выходы пород... органики никакой... скука... А Ю.А. в восторге: «Значит вот так надо просматривать всё, что встречается в маршруте, и даже пустушки?» И тут разбивает породу и с восторгом кричит, что нашел двустворок, вот тебе и пустушки...

Характер у меня взрывной и на многое я реагировала резко, на что от Ю.А. я получила подпольную кличку «ЭФА». Однажды у нас не было поварихи и мне пришлось варить. Утром встаю, пытаюсь открыть вьючник и с ужасом вижу, что в крупах во вьючнике мелькают хвосты змеенышей. Кричу: «Юра, тут змеи!..», на что получаю ответ: «Почему множественное число? Я вижу одну...». А Ю.А. спал не в палатке, а на воздусях и, приоткрыв один глаз, с ехидцей наблюдал, как я захлопнула вьючник и рванула прочь в палатку... Не помню как доставал Ю.А. крупу из обиталища змей, но делал он всё это ворча и хмыкая: «Детенышей боится, здоровая какая»... Помню мы двое суток добирались к месту работы и всё ехали и ехали, пока не стало совсем темно... Все устали и Ю.А. смилостивился и заявил, что вот тут скалы и мы остановимся на ночь. Быстренько поставили общие палатки, что-то быстро сварили и все вырубились. Наутро с ужасом смотрим, мы разбили стоянку на крупном монгольском захоронении среди могильных стел. Всем было не по себе, на что Ю.А. прореагировал как всегда с юмором: «Надеюсь вожди не будут против нашего нашествия... мы помянем их...».

Работать и общаться с Ю.А. было одно удовольствие... Он был удивительно добрым, внимательным, чутким, подначивал с юмором и всегда знал, где и когда надо остановиться и сменить тему. Больно и горько сознавать, что его уже нет, но в нашей памяти он навсегда останется – НЕЗАБЫВАЕМЫМ ДРУГОМ.