Юрий Александрович Попов (5.03.1936–16.11.2016), знаток ископаемых и современных полужесткокрылых, проработал в нашей Лаборатории более полувека. Счастливый характер делал его душой любой компании, и у него были друзья по всему свету. Несколько воспоминаний, опубликованных в Русском энтомологическом журнале (PDF) – лишь малая дань его памяти. Вот еще одно воспоминание и несколько фото.
Самые лучшие воспоминания на старости лет связаны с экспедициями и самые приятные были экспедиции с Юркой. Особенно, когда мы ездили втроем. Символом их вспоминается Попов, сидящий на горке на фоне пылающего монгольского заката и выводящий минорные мелодии на флейте.
Ю.А. Попов был крупнейшим в мире специалистом в области систематики и эволюции ископаемых полужесткокрылых насекомых (Hemiptera: Heteroptera). Им описаны как новые для науки около 30 семейств, подсемейств, триб и 300 родов и видов. Он работал как с мезозойским, так и с кайнозойским материалом, как с янтарными инклюзами, так и с отпечатками. Не менее широко известен Ю.А. Попов как один из основоположников современной системы отряда полужесткокрылых. Выделенные им еще в начале его научной деятельности инфраотряды Nepomorpha, Gerromorpha и Leptopodomorpha признаны всеми специалистами. Научные связи Ю.А. Попова были исключительно широки. Более 170 публикаций, в том числе монография «Историческое развитие полужесткокрылых инфраотряда Nepomorpha (Heteroptera)», известная каждому специалисту в этой области, – яркие вехи на творческом пути этого крупного российского ученого. Собранные им обширные коллекции по ископаемым и современным полужесткокрылым хранятся в Палеонтологическом институте РАН и Зоологическом музее МГУ. Они будут служить основой для исследований еще многих поколений гемиптерологов и палеоэнтомологов.