К 75-летию выдающегося энтомолога и палеоэнтомолога Юрия Александровича Попова

Создан всем на удивленье
Мир - Всевышнего творенье.
И гласит молва исстари:
Каждой твари в нем по паре,
Но насквозь его исшарь-
Не найдешь такую тварь,
Чтоб была подобна этой,
На собраниях воспетой,
Что совсем не из столпов -
Из семейства Кло-Попов

А.Г. Пономаренко, 1960-е

Наши поздравления

Дорогой ЮА! Любимый ЮрСаныч!!! Не знаю, повезло ли тебе столько лет терпеть эту ехидную банду коллег, всегда готовых воткнуть пару шпилек по самому необязательному поводу - от твоих голубых глаз («незабудки в молоке») до столь естественного внимания (заметим, всегда взаимного!) к лучшим образцам человеческого материала («от 2 до 50», «на всех пригоден» и далее в том же роде – конечно же все из зависти!). В общем, повезло ли тебе - не нам судить. А что нам повезло – спорить никто не будет! Старый друг (увы, уже в обоих смыслах), мудрый настолько, чтобы не обижаться на подначки, а наоборот, им подыгрывать, и неизменным своим чувством юмора снимать напряженность и смягчать проблемы! Увлеченный своими клопами, верный научной этике, плодовитый палеоэнтомолог – яркая фигура на нашем поле, пример молодежи, а теперь и прямо – учитель! Здоровья тебе – чтоб больше не болел!!! Остальное – счастье, удача, везение, любовь окружающих, ближних и дальних - все уже при тебе, но пусть будет еще, еще и еще! Мы тебя любим!

твой АПР и все-все-все!


... и воспоминания

Самые лучшие воспоминания на старости лет связаны с экспедициями и самые приятные были экспедиции с Юркой. Особенно, когда мы ездили втроем. Символом их вспоминается Попов, сидящий на горке на фоне пылающего монгольского заката и выводящий минорные мелодии на флейте.

А.Г. Пономаренко


О Юрии Александровиче Попове

Ю.А. Попов – один из крупнейших в мире палеоэнтомологов, разрабатывающий вопросы систематики и эволюции ископаемых полужесткокрылых насекомых (Hemiptera: Heteroptera). Им описаны как новые для науки более 20 семейств, подсемейств, триб и более 250 родов и видов. Установленные и описанные им новые таксоны имеют ясные и точные диагнозы, указывающие на их вполне определенное систематическое положение. Юрий Александрович успешно работает как с кайнозойским материалом, так и с мезозойским, как с янтарными инклюзами, так и с отпечатками, часто плохо сохранившимися. География открытых им таксонов охватывает все материки и биогеографические области... полный текст>>>

В.Б. Голуб